Bagaimana Cara Supaya Terhindar dari Kemiskinan


Izzulislam – Berikut kiat dan hadist dari Nabi Muhammad SAW yang mengajurkan kepada umat Islam  supaya terhindar dari kemiskinan.

foto milwaukeeindependent.com

  1. Rasulullah bersabda: Bila kalian masuk rumah hendaknya mengucapkan salam kepada penghuni rumah. Bila rumah itu kosong, hendaknya mengucapkan dan membaca surat Al Ikhlas, karena itu mencegah kemiskinan.
  2. Mengulang kalimat azan bersama muazin. Ada seorang sahabat mengadukan kemiskinan yang dialaminya, kemudian Rasulullah bersabda: Tirukanlah kalimat-kalimat azan ketika muazin mengucapkannya.
  3. Mencuci dua tangan sebelum dan sesudah makan. Rasulullah bersabda: Mencuci tangan sebelum makan mencegah kemiskinan dan mencuci sesudahnya mencegah kesumpekan.
  4. Berperilaku hemat. Rasulullah bersabda: Aku menjamin bahwa orang yang hemat tak akan jatuh miskin.
  5. Membaca surat Al Bayyinah. Rasulullah Saw bersabda: Siapa membaca surat Al Bayyinah, tak akan dimasuki keraguan dalam agamanya dan tak akan diuji Allah dengan kemiskinan.
  6. Membaca surat Al Waqiah setiap malam.Rasulullah bersabda: Sesiapa membaca surat Al Waqiah setiap malam, tidak akan jatuh miskin selamanya.

  1. Menyapu rumah. Rasulullah bersabda: Menyapu rumah menghilangkan kemiskinan.
  2. Menyalakan lampu sebelum gelap. Rasulullah bersabda: Menyalakan lampu sebelum matahari tenggelam mencegah kemiskinan.
  3. Selalu menjaga wudu. Rasulullah bersabda: Wudhu sebelum dan sesudah makan mencegah kemiskinan dan menambah rezeki.
  4. Kaya itu bukanlah lantaran banyak harta. Tetapi, kaya itu adalah kaya jiwa.” (HR Bukhari dan Muslim)

Demikian beberapa hal yang menjadi anjuran Nabi Muhammad SAW bagi kita umat muslim. Semoga kita terhindar dari segala perbuatan yang menjadikan amal kita tidak diterima Allah SWT. Aamiin.

Artikel ini telah terbit di eramuslim.com dan telah diedit oleh admin izzulislam.

Tata Cara Berdoa Setelah Shalat Fardhu Mulai Dzikir sampai Doa
Ditulis oleh Izzul Islam pada tanggal 17 November 2019

Baca juga

Jawaban Ayat Perang Dalam Al-Qur'an

words min read